Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » Беседа в клубе "Мы и закон" - "Право на индивидуальность"
10:29
Беседа в клубе "Мы и закон" - "Право на индивидуальность"

Подросток должен знать, какие права он имеет в семье, в школе, как юный гражданин своей страны. Это позволит ему узнать своё место в обществе, свой социальный статус, понять, в чём происходит нарушение его прав и учиться отстаивать свои интересы. Например – право на индивидуальность.

Наверное, каждый слышал о том, что все мы с вами индивидуальны или обладаем индивидуальностью. Что это значит?

Дело в том, что индивидуальность представляет собой единство личностных качеств одного человека. Этот состав личностных качеств у каждого человека совершенно разный. Индивидуальность включает и темперамент, и опыт, и интеллект, и мировоззрение.

Я могу изначально считаться индивидом с самого рождения. У меня есть некоторые набор позиций в индивидуальности, например, темперамент. Но личностью я становлюсь лишь по продолжению своей жизни.

Так же индивидуальность - это самовыражение человека, каким-то иным способом, отличным от всех. Каждый из нас – индивидуален. Мы все отличаемся характером, думаем, совершаем свойственные только нам поступки. У нас у каждого своя жизнь, понятия о которой свойственно лишь нам. Итак, индивидуальность — это обладание набором определенных характеристик, которые помогают выделить индивидуума среди других и установить его уникальность.

Понятие индивидуальности равнозначно по значению понятиям единичности, неповторимости, непохожести одного человека на другого. Индивидуальность - это возможность действовать по собственной программе, принимать собственные решения.

Право несовершеннолетнего на индивидуальность закреплено в статье 8 Конвенции о правах ребенка.

 

Статья 8

 

1. Государства - участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

2. Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства - участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности. Под элементами индивидуальности следует понимать совокупность всех черт, присущих ребенку, включая психофизиологические, духовные, а также социальные условия его жизни.

 

Таким образом, каждый ребенок в соответствии с Конвенцией имеет право на сохранение своей индивидуальности. Индивидуализирующими признаками являются имя, фамилия, гражданство, семейные связи. Подтверждение права ребенка на свою индивидуальность в соответствии с Конвенцией изложено в Семейном кодексе Российской Федерации (ст. 49, 52,56,67-71,74,75,78,89), Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 154-157).

 

Современные подростки стремятся проявить свою индивидуальность по-разному. Но уже много лет одним из самых спорных моментов в вопросах сохранения и проявления индивидуальности для многих детей является вопрос внешнего вида, формы одежды, в том числе и в стенах учебных заведений.

С началом каждого учебного года юристам поступает масса вопросов на тему: «Законны ли те или иные требования к внешнему виду школьника?» При этом вопросы касаются как запретов на посещение школы в джинсах, шортах и футболках, так и таких проявлений индивидуальности, как, например, распущенные волосы или туфли на каблуках.

Действительно, федеральный закон «Об образовании» (статья 38) дал право устанавливать требования к одежде учащихся, как на уровне субъектов РФ, так и на уровне самих школ. Так какие же требования школ к внешнему виду учащихся являются законными, а какие нарушают права ребенка и как следует реагировать на нарушение школой прав ученика.
Установленное законом об образовании право школы самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду учащихся вовсе не означает, что руководство школы может либо разрешить учащимся появляться в школе в любом виде, либо наоборот вводить строгие ограничения. Федеральными законодательными и подзаконными актами все же установлены так называемые «рамки», ограничивающие полномочия школ.
Основополагающим актом является ​ письмо Министерства образования и науки РФ от 28.03.2013 г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», называемое ​ «Модельным актом». Таких общих требований к школьной одежде можно выделить четыре:
 - соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям;
 - соответствие погоде и температурному режиму в помещении;
 - соответствие общепринятым нормам делового стиля;
 - светский характер.
На основании статьи 26 закона об образовании требования к одежде учеников должны приниматься школой с учетом мнения, как самих школьников, так и их родителей, и особое внимание должно быть обращено на защиту интересов детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Кроме того, на территории школ все ученики и сотрудники должны находиться без головных уборов, о чем имеется заключение Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. № 01/12662-12-23: головные уборы в пределах школы признаны источником опасных заболеваний, в частности – педикулеза.
Как было сказано выше, каждая школа имеет право установить свои требования к школьной форме. Но возможности руководства школы ограничены законом, и эти ограничения сводятся к следующему:
- любые требования к школьной форме должны приниматься не администрацией школы единолично, а с участием самих школьников и их родителей, при этом особое внимание должно быть уделено интересам многодетных и малообеспеченных семей (статьи 26, 30, 45 закона об образовании);
- запрещается обязывать родителей покупать детям форму в определенной торговой точке или определенного бренда (федеральный закон «О защите конкуренции», статья 421 Гражданского кодекса России). Родители имеют право по своему усмотрению купить ребенку форму в любом магазине, заказать в ателье или даже сшить самостоятельно.

Статья 14 Конституции РФ гласит, что «Российская Федерация – светское государство». Следовательно, дети в школе должны быть одеты без учета их религиозных убеждений. ​ Окончательный ответ по данному вопросу дал Верховный суд РФ в своем Определении ​ от 10 июля 2013 г. № 19-АПГ 13-2.
Суд сделал три основных вывода:
единые требования к одежде учеников вытекают из светского характера нашего государства;
головные уборы в помещении (в том числе хиджаб, косынка) являются причиной различных заболеваний;
​запрет на ношение хиджаба или косынки не нарушает права на получение образования.
Какую же одежду следует считать запрещенной к ношению в школе?
Это:
головные уборы, включая хиджабы и косынки;
религиозная одежда;
одежда, содержащая надписи явно экстремистского характера, призывы к употреблению наркотиков или психотропных веществ, оскорбления чести и достоинства других людей;
одежда, содержащая элементы, которые могут травмировать ребенка или его окружение.
Только в этих случаях родители (а в отдельных случаях – и сам ребенок) могут понести административную или даже уголовную ответственность по таким статьям, как «экстремизм», «призывы к употреблению психотропных веществ», «оскорбление», «оскорбление чувств верующих» и т.п.​ ​

Но форма одежды – это еще не весь внешний вид подростка. Свою индивидуальность можно проявить и по-другому. Распущенные волосы, окраска волос или стильная прическа, макияж, маникюр у девочек (девушек); длинные волосы или, наоборот, стрижка «наголо» или даже усы и бороды у мальчиков и юношей очень часто являются предметом разногласий школьников и администрации.
Статья 8 Конвенции о правах ребенка, о которой мы уже упоминали выше,  устанавливает право ребенка на индивидуальность. Следовательно, любые ограничения во внешнем виде ребенка незаконны, если только они не нарушают иных требований законодательства.

Могут ли вам запретить являться в школу в неподобающем, с точки зрения руководства школы, виде? Нет, не могут. Так же как и выгнать вас с урока. За нарушение требований к одежде или внешнему виду школьник может быть подвергнут дисциплинарному наказанию: это выговор, беседа с директором, вызов родителей и т.д. Если одежда или внешний вид ученика содержит признаки преступления или административного правонарушения – сотрудники школы обязаны вызвать представителей правоохранительных органов (полицию, следственный комитет).​ ​ Но школа не имеет права не допускать ученика к занятиям по какой-либо причине, тем более — из-за неформального внешнего вида.


Римская пословица гласит: "Там где право, там и защита". Поэтому есть смысл знать законы. Знать, чтоб защищаться. Чтоб чувствовать себя увереннее, а значит, свободнее. Чтоб знать свои права, но и не забывать про права других. Чтоб быть спокойнее за свое будущее.

Просмотров: 194 | Добавил: alick_alick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar