Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Познавательная программа "Шалость, проступок, преступление. Где граница?"
15:14
Познавательная программа "Шалость, проступок, преступление. Где граница?"

Добрый день, ребята. Мы продолжаем цикл мероприятий направленных на изучение прав и обязанностей несовершеннолетних. Сегодня мы с вами рассмотрим, чем же отличаются шалость, проступок, правонарушение и преступление.

Иногда трудно бывает определить грань между обычным поступком и правонарушением.

Широко известны такие понятия как аморальный поступок, аморальное поведение.

Мораль – это совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека.

Но эти нормы нигде не записаны. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто с ними согласен.

Таким образом, аморальный поступок – это деяние, нарушающее общепринятые моральные нормы, по степени своей аморальности, они делятся на шалости и проступки.

Шалостью считаются такие отклонения от норм морали, которые не несут существенного (то есть ощутимого в моральном и материальном отношении) вреда.

Примером может служить обливание прохожих в жаркий летний день водой из брызгалки:

В случае незначительного облития (немного попало на оголенную руку или в расстегнутый ворот) это может быть воспринято как шутка – это шалость.

А вот если при облитии испачкали одежду, испортили химическую завивку в прическе женщины – это уже проступок, так как в моральном и в материальном плане людям были причинены неудобства.

В отличие от аморального поступка, правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону.

Это означает, что правонарушение совершается тогда, когда человек нарушает какую-то особую норму, принятую в обществе. Но эта норма, в отличие от моральных норм, должна быть обязательно записана, зафиксирована в законе.

Закон – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

Таким актом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Это уже другой вид юридической ответственности – административная.  Нарушив статью Кодекса РФ об административных правонарушениях,несовершеннолетний совершает поступок, которое называется административным правонарушением.

        Существует и другая мера ответственности - уголовная.  Она предусматривает те правонарушения, которые имеют значительно большую общественную опасность.

Если человек совершил деяние, которое предусмотрено Уголовным кодексом – это тоже правонарушение. Но это уже не административный проступок. Это – преступление.

Чем же преступление отличается от других видов правонарушений?

Преступлениями считаются деяния, представляющие опасность для личности, общества и государства. Например, нахождение лица (в том числе и несовершеннолетнего) в общественном месте в состоянии опьянения - правонарушение. Оно включено в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в перечень преступлений не входит.

Значит, преступление – это деяние, отличающееся особой опасностью для общества. И эта опасность определена законом. Такие деяния отделили от всех остальных и поместили в Уголовный кодекс под названием «преступления». И в этом законе за такие деяния предусмотрены наказания.

Преступление – это деяние, совершенное виновно. То есть деяние будет считаться преступлением, если будет установлена вина совершившего это деяние.

Таким образом, преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Слово «деяние» объединяет в себе два понятия – действие и бездействие.

Таким образом, преступлением может являться не только какой либо поступок, но и не совершение поступка, как предписанного законом, так нормами морали.

Примером может служить неоказание помощи пострадавшему при дорожной аварии:

  1. Преступным деянием явиться отъезд виновника аварии с места происшествия, сразу же после столкновения транспортных средств, зная, что во второй машине есть пострадавшие, нуждающиеся в помощи (действие – отъезд).
  2. Преступным бездействием явиться тот случай, когда виновник остановился после столкновения, убедился в том, что имеются раненные, но при этом не принял никаких мер к оказанию им помощи (минимальное действие – вызвать «скорую помощь»)

И в том и в другом случае он совершит одно и то же преступление – оставление в опасности, но как видим разными способами. При этом, в первом случае – оставаться на месте происшествия является предписанной законом обязанностью, а во втором, вызвать «скорую помощь»  - нормой морального плана.

Просмотров: 166 | Добавил: alick_alick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar