Главная » 2020 » Август » 19 » Познавательная программа "Традиции празднования Преображения у различных конфессий"
11:39
Познавательная программа "Традиции празднования Преображения у различных конфессий"

Преображение Господне

Известно, что это праздничное событие отмечают представители Восточной и Западной церкви. Восточная ведет летоисчисление праздника с IV века. Русская православная церковь также присоединяется к праздничному событию, но в этом случае его отмечают отдельно от католиков. Празднование переносится с шестого на девятнадцатое августа. Армянская церковь также не остается в стороне. Праздничное событие добавили в список пасхальных праздников. Можно сказать, что это торжество не принадлежит к одной конкретной конфессии, его отмечают все, есть отличия только в том, кто и как его празднует. У каждой конфессии со временем появились собственные традиции празднования этого дня.

Когда отмечается

В православной традиции праздник Преображения Господня или, как его называют в народе, Яблочный Спас, относится к двунадесятым праздникам (двенадцати главным событиям в жизни Иисуса Христа и Богородицы) и отмечается Православной Церковью 19-го августа. А в католичестве –6 августа. Кстати, некоторые деноминации протестантов до сих пор отмечают Преображение весной. Конечно, сегодня невозможно точно определить дату этого события, однако христианские историки указывают, что, скорее всего, это случилось незадолго до Крестной Смерти Спасителя — примерно в феврале или марте. Но почему же тогда мы отмечаем Преображение в конце августа?
              Дело в том, что, воцарившись в мире, христианская Церковь постаралась не столько запретить языческие праздники, сколько органично заменить их. Христианство входило в сознание людей постепенно, не руша большинства народных традиций (если они, конечно, не противоречили заповедям). Так, праздник урожая, отмечавшийся повсеместно в конце лета, превратился в День Преображения Господня — можно сказать, тоже преобразился. Дело в том, что в Греции и Израиле этот христианский праздник приходится на время сбора винограда. Верующие носили плоды к подножью храмов, как подаяние Богу. Но, виноград произрастает далеко на в каждой стране, поэтому в тех местах, где плоды не выращивают, к монастырям стали подносить яблоки. Так, к примеру, в России появилось народное название Преображения — Яблочный Спас. Вот такое мирное сочетание народного дня сбора плодов и православного праздника.

История праздника

Слово «Преображение» пришло к нам из греческого языка и означает «перевоплощение во что-то иное».

События Преображения описаны во всех Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна (Мф. 17, 1-6; Мк. 9, 1-8; Лк. 9, 28-36). В этот день Спаситель взял с Собой на гору Фавор Своих ближайших учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна – и во время молитвы преобразился перед ними во всей Своей Божественной славе.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 1-5).

Так Евангелие описывает одно из величайших событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа .Это был первый раз, когда Господь явился перед людьми во всем Своем Божественном сиянии. Он знал, что предстоящие испытания уже близки, что апостолам предстоит проверить на прочность свою веру, и потому явил им чудо, позволив воочию убедиться в том, о чем они знали раньше лишь с Его слов. Ведь, несмотря на большое количество чудес, совершенных Господом, ученики все равно в глубине души воспринимали Его как мудрого учителя, доброго человека, но все-таки не Бога. И вот на горе Фавор Он явил им Свою неземную суть, и совершилось это очень наглядно, информативно и доступно для понимания. Белизна одежд Спасителя стала такой, какую не мог создать ни один земной мастер. Очень важно было и присутствие при Преображении Моисея и пророка Илии. Своим присутствием они показали, что Господь не отвергает ветхозаветное учение, как считали фарисеи, а сами пророки, повинуясь Ему, показали, что Он есть Бог истинный. Кроме того, некоторые люди в то время принимали Иисуса за вернувшегося на землю пророка Илию, но сейчас все встало на свои места.
 

Возникновение традиций празднования 

Известно, что это праздничное событие отмечают представители Восточной и Западной церкви. Восточная ведет летоисчисление праздника с IV века. Русская православная церковь также присоединяется к праздничному событию, но в этом случае его отмечают отдельно от католиков. Празднование переносится с шестого на девятнадцатое августа. Армянская церковь также не остается в стороне. Праздничное событие добавили в список пасхальных праздников. Можно сказать, что это торжество не принадлежит к одной конкретной конфессии, его отмечают все, есть отличия только в том, кто и как его празднует. У каждой конфессии со временем появились собственные традиции празднования этого дня.

Впервые Преображение стало отмечаться раннехристианскими церквями Армении и Каппадокии, постепенно вытеснив языческий Вардавар — чествование богини Астхик (малоазийский аналог античной Венеры), однако тогда еще не возникла современная дата 6 (19) августа, праздник же отмечался в шестую неделю после Пасхи. А вот на конец лета он сместился в Римской Империи, где в это время проходили вакханалии (поклонение богу виноделия Вакху). Эти празднества сопровождались разгульем, чем, безусловно, противоречили христианской морали.

 Чтобы каким-то образом пресечь подобное, но вместе с тем не лишать людей праздника и тем самым не вызывать недовольство народа, было решено поступиться историчностью и совместить дату Преображения с языческими днями сбора урожая. Ведь созвать простых людей из отдаленных деревень в храм было не так-то просто, требовался не только веский повод, но и некий ритуал, поэтому на эти дни назначили благодарственный молебен за дарованный Богом урожай винограда, освящение плодов, а самое главное, у людей появилась возможность причаститься Святых Тайн. Первый же храм в честь Преображения Господня был воздвигнут на горе Фавор равноапостольной Еленой, матерью императора Константина Великого в IV веке. Об этом празднике было сказано и в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста.

К славянам праздник Преображения и освящения даров земли пришел из Византии. А вот на Западе он появился довольно поздно, в средневековье, он  был установлен для всеобщего почитания только в 1456 году папой Каликстом III в ознаменование победы христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом.

 

Преображение в Русской Православной Церкви

В Православной традиции праздник входит в число главных двенадцати праздников и является вторым из трех Спасов и празднуется 19 августа. До него 14-го августа празднуется Первый Спас – Происхождение Честного и Животворящего Креста Господня, или Медовый Спас, а после него 29-го августа (16-го по церковному календарю) празднуется Третий Спас - память Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. У праздника Преображения есть один день предпразднства (19 августа) и семь дней попразднства. Отдание праздника совершают в храмах 26 августа.

Праздник Преображения Господня наполнен множеством народных традиций, органично сочетая их с православными. Как и тысячи лет назад, современные люди очень любят ритуалы и обряды, и чин освящения яблок, совершаемый после Божественной литургии, пришелся по душе всем.

Накануне праздника служится всенощная, а утром читаются каноны преподобных Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. В этот день священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие сияющие одежды, в которых явился Своим ученикам Христос.

Праздник приходится на Успенский пост, однако в этот день разрешается его послабление: допустимо есть рыбу, растительное масло и пить вино. А еще, согласно традиции, это первый день, когда можно начинать вкушать плоды нового урожая. Раньше люди строго соблюдали это правило и до Второго Спаса не прикасались к яблокам. Затем съедались первые, освященные плоды, а уж после можно было печь яблочные пироги, варить варенье и просто наслаждаться сочными дарами садов.

В канун праздника хозяйки приступали к изготовлению пирогов или варенья. К столу приглашали родных и близких, пели песни, и провожали последние лучи солнца в поле.

В этот день принято угощать, и подавать нищим, а также посещать храмы, монастыри и церкви, где проходят молитвы.

По окончанию праздника люди раньше делились урожаем. Традиционно в этот день испокон веков освящали плоды, не только яблоки, но и груши, сливы, мед. Освящения яблок больше всего ожидают матери погибших детей и дети, у которых из жизни ушла мама.

Считается, что съеденное в этот день яблоко способно улучшить здоровье.

 

Преображение в Армянской Апостольской Церкви

В Армянской Апостольской Церкви праздник Преображения Господне называется Вардавар и является переходящим, его отмечают на 98 день после Пасхи. В этот день принято обливать друг друга водой и выпускать в небо голубей в память о Великом Потопе и голубе Ноя. Преображение один из самых любимых народом праздников.

 

Преображение в Эфиопской Православной Церкви           

В Эфиопии Преображение отмечают 19 августа. На праздник люди связывают несколько палочек вместе, чтобы сделать факел “чибо”. Затем его поджигают во время пения песни «Хойя Хойе» (Hoya Hoye), которую, как правило, исполняют дети. Пение также сопровождается ритмичными танцами.

 

 Преображение в Коптской Православной Церкви

В Египте Преображение празднуется 19 августа или же 13 августа по коптскому календарю. Преображение входит в число семи меньших праздников.

 

Преображение Господне у западных христиан

В Римско-католической церкви Преображение имеет статус «праздника», более низкий по сравнению с «торжеством». Этот священный для всех католиков мира день, ежегодно приходится на 6 августа. Литургические облачения священников в праздник Преображения — белые, как и в другие праздники, посвящённые Спасителю и Богородице. Богослужебные молитвы этого дня как описывают события Преображения, так и подчёркивают его символику.

 

В этот день принято освещать различные плоды, и в этом Преображение Господне очень походит на старый праздник кущей.  «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Процедура под названием освящение плодов — это давняя традиция, которой придерживаются представители многих конфессий. Представители христианской веры в первые дни третьего месяца лета относят в храмы именно виноград, где его необходимо освятить. Эта традиция была введена, как способ выразить слова благодарности Господу за урожай и пропитание.

 

***

В этот прекрасный день запрещается конфликтовать с кем-либо, а также нецензурно выражаться. Следует избавиться от негативных мыслей и думать позитивно. Старайтесь принять ту мысль, что в этот день все будет хорошо, как и всю оставшуюся жизнь, это касается не только вас, но и всех людей на планете Земля. Все должны мыслить одинаково и думать о том, что все будет хорошо.

Ранним утром в этот день наши предки отправлялись в церковь для того, чтобы помолиться Мессии не только о хорошем здоровье и урожае, но и о том, чтобы все люди были счастливы и ценили то, что имели. Представительницы слабого пола шестого августа отправлялись в лес, где собирали ягоды и цветы, которые затем использовали для приготовления еды и напитков. Особенной популярностью в этот день пользовались малина и калина.

 

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: alick_alick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar