Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Виртуальная экскурсия "Шедевры деревянного зодчества"
13:11
Виртуальная экскурсия "Шедевры деревянного зодчества"

2 октября во все мире отмечается знаменательная дата - Всемирный День архитектуры. Архитектура - одно из древнейших форм искусства, которое бережно хранит для нас самобытность народной культуры. В россии традиционная архитектура ярчайше всего представлена памятниками деревянного зодчества. Сегодня мы предлагаем Вам ознакомится с этим видом традиционной архитектуры и его ярчайшими памятниками, сохранившимися до наших дней, в нашей виртуальной экскурсии.

На большей территории Древней Руси именно из дерева, как из наиболее доступного строительного материала, были выработаны многие архитектурные формы еще до появления каменных построек. Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Это и предопределило главенствующую роль дерева как строительного материала, легко обрабатываемого и доступного самым широким слоям населения Руси.
Русское деревянное зодчество.
Памятники деревянного зодчества - весьма хрупкая часть историко-культурного наследия. Расцвет их приходится на  XVII-XVIII вв. и их можно, вероятно, отнести к своеобразному «русскому барокко». Десятки музеев деревянного зодчества возникли на территории Российской Федерации. Эволюция деревянных построек великолепно прослеживается в крупных музеях деревянного зодчества под открытым небом, прежде всего в Кижах и Малых Корелах, где представлены десятки разнообразных сооружений.
зотчество (700x455, 89Kb)
В лесной зоне Европейской территории России осталось множество заброшенных храмов, часовен, колоколен, да и за Уралом, в Сибири, сохранились уникальные объекты деревянного зодчества. Менее полутора веков понадобилось для расцвета этого вида построек. Затем каменное зодчество вытеснило дерево как строительный материал при сооружении храмов.
Зодчество находится в самой сильной зависимости от местных условий, например, климата, рельефа, растительности, наличных строительных материалов, привычек и потребностей населения. Крестьянин, приспосабливая к местным условиям устройство своей деревенской избы, конечно вовсе не думал о том, что создает особый национальный тип постройки. А между тем, и не без основания, многие исследователи считают такие избы за прототип русского национального зодчества.
Русское деревянное зодчество.
 Древняя Русь, хотя и имела немало городов, но основа ее была деревня. Именно в ней сформировались строительно-архитектурные особенности деревянного зодчества, начиная от архитектурно-планировочных решений и до выбора стандартов - модулей при сооружении разных видов построек.
Русское деревянное зодчество.

Русское деревянное зодчество.

С чрезвычайно отдаленных времен вырабатывались как сами плотничьи приемы, так и та терминология, которая сохранилась на севере до наших дней. Слова «стопа», «сруб», «клеть» говорят о форме и способе постройки деревянных сооружений. Древний термин «хоромы» означал соединенную в одно целое группу жилых богатых помещений. Отсюда же произошло слово «храм», в котором (будь он каменный или деревянный) «скрывается определение богатого жилища».
Русское деревянное зодчество.
Планово-высотные особенности ландшафтов использовались при выборе места для возведения храма или группы храмов. Само их местоположение выбиралось с учетом дальних зрительных связей, т.е. использовались видовые точки рельефа. Они были нарядно «одеты» кружевной резьбой, главками и шатрами-навершиями. Шатровое завершение напоминает конус ели, вышедшей из леса, покрытый осиновой дощечкой-лемехом, он сияет серебром на солнце.
Каждое сооружение, от простой бедной избы, до хором и храмов, украшено, декорировано резьбой. Глухая и более поздняя пропиловочная резьба опоясывает дом. Фасад дома - чело, декорировано резными деревянными «полотенцами», окна обрамлены узорчатыми наличниками. В домах богатых крестьян - затейливое, у бедняка - попроще, но везде взор притягивает резное кружево.
Русское деревянное зодчество.
Истоки русской народной резьбы, по мнению специалистов, уходят корнями в скандинавскую мифологию и язычество. Солнечный круг - солярный знак - явный языческий символ. Завершение крыши дома - охлупень в виде резного коня - очевидно, происходит из дохристианских обычаев. Конек защищал дом и хозяев от злых духов, болезней, неурожаев. Широкое распространение получила неглубокая глухая резьба. На деревянных столбиках, подпорках и балясинах резались то неглубокие «перехваты» и «пояски», то кругляки, из которых появлялись «дыньки», «грибки», «маковицы» и тому подобная прелесть. Русская резьба делалась «на глаз», «по чувству», отсюда ее свобода. Глазомер мастера, выверенный природой, смягчает геометрический орнамент и оживляет ритмику рисунка.
Русское деревянное зодчество.
Можно только восхищаться творениями зодчих и плотников, создавших великолепные образцы деревянного зодчества сел и деревень. Ну а мы предлагаем вашему просмотру несколько видеороликов о шедеврах деревянного зодчества и о уникальный историко-культурном и природном комплексе, являющимся особо ценным объектом культурного наследия народов России - музее-заповедники "Кижи". Основа музейного собрания, жемчужина в коллекции памятников русского деревянного зодчества,  — ансамбль Кижского погоста  - входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров: 256 | Добавил: alick_alick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar