14:00 Час информации - «Красота спасет мир» | |
ПОНЯТИЕ КРАСОТЫ В РЕЛИГИОЗНОМ АСПЕКТЕ
9 сентября во всем мире люди отмечают интересный праздник – День красоты. Понятие красоты пронизывает все сферы человеческого общества, включая все культурные образования со времен эволюции человека, а именно религию, искусство, язык и многие другие. И сегодня мы рассмотрим различные религиозные подходы основных мировых вероисповеданий к определению понятия красоты. Кроме того мы проанализируем определения физической и духовной красоты в различных религиях на базе их основных письменных памятников.
Так что же именно мы имеем в виду, когда говорим о красоте? Красота - это очень обширное понятие. Каждый определяет сам, какие аспекты в него вкладывать. Здесь всё зависит от степени развития интеллекта, возможностей и способов к восприятию мира у каждого конкретного человека. Для кого-то приемлемо только по-настоящему величественное, почти идеальное исполнение чего-то, а кто-то способен находить красоту и любоваться ею в невзрачных на первый взгляд вещах.
В философии красота является одной из эстетических категорий, гармоничная совокупность качеств, которая доставляет наслаждение наблюдателю. Здесь мы говорим о внешнем проявлении красоты:
Когда говорят о внутренней красоте, то говорят о духовном богатстве человека, о глубине его личности. И здесь красота является спутницей самосовершенствования, стремления человека развиваться. Древнегреческими философами красота воспринималась как явление объективное, связанное с совершенством мира, с пониманием космоса как миропорядка, целесообразности, украшения. К примеру, школа Пифагора связывала воедино красоту и математику, отмечая, что предметы, чьи пропорции находятся в соответствии с золотым сечением, кажутся более красивыми. Классическая греческая архитектура основывалась на этом понимании красоты. Со времён Сократа красота начинает рассматриваться не только в онтологическом смысле, но и как категория разума, сознания. Для самого Сократа красота являлась одной из важнейших категорий мироздания. В целом, в восприятии красоты античными философами красота получала функцию возводящей к божественному и прекрасному еще с давних времен.
Русский священник Алексий Уминский сказал: «Говоря о красоте, кто то прежде всего подумает о добрых качествах души человека, кто то - о красоте поступков, но чаще всего под красотой подразумевают внешнюю привлекательность. Современные люди как никогда озабочены тем, как подать себя, привлечь к себе внимание». Таким образом, и для современной церкви вопрос о красоте является актуальным. Большой интерес представляет отношение к красоте в различных вероисповеданиях; иудаизме, христианстве, исламе и язычестве.
Красота в язычестве В своей статье «Язычество как волшебство» А.А. Добровольский определяет язычество следующим образом: «Под язычеством в широком смысле слова следует понимать сплав древнейших, глубинных, материковых воззрений, познаний, примет, чувствовании, нравственных установок и обычаев, коими держалось языческое благочестие». Язычество более всех остальных религий привязано к природе. Можно утверждать, что Природа - это тот язык, на котором человек «воспевал Свет, Жизнь, Любовь, Красоту» [А.А. Добровольский]. Одним из главных литературных памятников язычества является народный фольклор, а именно: различные волшебные сказки, предания, мифы, легенды, народные песни и другое. В них заложена народная мудрость, взгляд наших предков на такие понятия, как добро и зло, жизнь и смерть, красота и уродство и т.п. Красота играет важную роль в народном творчестве. Так, в русских народных сказках одним из главных персонажей является красавица, которую спасает главный герой от различных опасностей. Известный русский ученый и исследователь русских волшебных сказок В.Я. Пропп считал, что «многочисленные легенды о бесстрашном герое, убивающем дракона и спа сающем красавицу, есть нс что иное, как древний архетип спасения человеком своей души. Красавица - символ души человека, которую он призван спасать на протяжении всей своей жизни».
Красота в иудаизме Главным сводом житейских законов в иудаизме является Танах (Тора или «Еврейская Библия»). Иудаизм провозгласил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра. В иудаизме Бог является нечто абсолютно Совершенным, Высшим Разумом, который даст людям все земные блага - любовь, красоту, счастье и так далее. В иудаизме Бог является для людей Творцом и Отцом. Человек в иудейской культуре является ценностью от Бога, чье истинное назначение - совершенствование своего материального и духовного миров. Бог вручил Человеку господство над материальным миром, чтобы через материальное тело осуществить своё идеальное назначение. Понятие красоты в иудаизме связано со словом «тиферст», одним из десяти божественных качеств. Это качество является центральным, с которым непосредственно соотносятся остальные девять. Человек является носителем этого качества. Красота считается дарованием Торы и означает акт любви Всевышнего к своему народу. Арьс Барац утверждает, что согласно иудаизму «все прекрасное прекрасно сопричастностью Всевышнему: прекрасные предметы, прекрасные речи, и тем более прекрасные люди, все они прекрасны лишь присутствием в них Творца, наличием в них искры божественного света». И. Леви считает, что, несмотря на то, что красота является центральным качеством, данным человеку Богом, она все же второстепенна по отношению к духовным ценностям. Поэтому с точки зрения Торы, красота имеет две функции: проясняет ум, то сеть укрепляет любовь к Богу, и служит инструментом, усиливающим наше благоговение при виде священных предметов. Во первых. Тора считает визуальную красоту пищей для души, а значит, красота укрепляет душу и помогает ей. Во вторых, функция красоты состоит в том, чтобы запечатлеть в наших сердцах и душах благотворное влияние священных предметов. Именно поэтому иудейские мудрецы придавали большое значение украшению письменных заповедей. Красота добавляет им ценность, усиливает впечатление от их выполнения и, как результат, повышает их эффективность [Леви].
Красота в исламе Ислам - это одна из 5 главных религий в мире, её главным сводом правил является Коран, собрание откровений, которые основатель ислама пророк Мухаммед получил от Бога. В исламе красота женщины не является чем-то порочным». В Коране сеть хадие, изречение пророка Мухаммеда: «Аллах Прекрасен, и Он любит прекрасное». Красота - это милость от Всевышнего, проявление Его особого расположения к женщине мусульманке. Это ценнейший божественный дар и, вместе с тем, испытание для самой девушки, так как обладание красотой как редким качеством может спровоцировать негативные изменения души в виде развратности, высокомерия и эгоистичности. Однако при этом красота в исламе сама по себе является огромной ценностью. Одним из известных изречений пророка является следующее: «Лучшие женщины моей общины - это те, которые красивы лицом и не требуют большого махра», то сеть свадебного подарка невесте. В биографиях праведных женщин ислама - Хадиджи, первой жены пророка и их дочери Фатимы отмечается, что они были изысканно красивы. В исламе важна не только внешняя, но и внутренняя красота женщины. Так, для мужчин мусульман очень важно, чтобы их жены были нс только красивы лицом, но и были укреплены в вере, соблюдали традиции и обычаи ислама и преданны мужу.
Красота в православии.
Согласно учению Православной Церкви, в собственном смысле красотой является сам Бог. О неизреченной красоте Божества свидетельствует Священное Писание: «О, как велика благость Его и какая красота Его!» Таким образом, чем в большей степени все, что есть на этом свете причастно и приближенно к Богу, тем оно более постоянно и неизменчиво в своей красоте. В самом же Боге нет каких-либо градаций, степеней или уровней красоты. Кроме того, свойство Божественной красоты состоит не только в том, чтобы к себе привлекать, но и в том, чтобы себя даровать, распространять себя на другого, подобно тому, как Солнце испускает свет. Основным письменным памятником христианства является Библия. В ней можно найти признаки, особенности, качества, проявления и результаты влияния красоты на людей. Несмотря на то, что внешнему проявлению красоты уделяется много внимания в Библии, все же главной является красота внутренняя. Русский синодальный перевод дает следующее толкование: «3. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» [Первое послание Петра, глава 31.] Согласно этим принципам, важнее украшать себя благочестивыми и добрыми делами, нежели обладать эстетической красотой. Благородство, кротость и доброта – это те качества, которые во все времена ценились в женщинах-христианках. Внутренняя чистота и благие намерения всегда проявляются внешне, и делают женщину ещё более привлекательной для окружающих. Женщина в свете христианства считается прекрасной внутренне, если она выполняет отведённую ей роль. Особое внимание уделяется семейным взаимоотношениям мужчины и женщины. Библейские вероучения чётко показывают роль мужа и жены. Многие замечали в этом распределении ролей определённую несправедливость. На первый взгляд может показаться, что роль женщины (в историческом аспекте) несколько ущемляется. Но при более детальном изучении христианского взгляда на семейные отношения становится очевидным, что женщина в этом понимании ценится особо, как более нежное, доброе и кроткое создание. Именно поэтому ей отводится роль хранительницы «семейного очага», тёплых отношений и уюта в доме. Таким образом, в иудаизме и в православии не столько внешняя, сколько духовная красота, красота души, является основной ценностью библейского человека.
Сегодня мы живем в мире, где понятия «добро» и «красота» разошлись между собой. «Добро» остается категорией этики, красота же превратилась в отвлеченную эстетику. Отрыв эстетических идеалов от этической основы заводит в тупик современные поиски прекрасного. Для основных мировых религий по прежнему красота является ценностью, дарованной и сотворенной Богом по его образу. При этом большое внимание уделяется не только внешней или внутренней красоте, но и их гармоническому сочетанию. Так, в индуизме утверждается, что «красивая душа предпочитает красивое тело, а тело есть не что иное, как выражение внутренней сущности», которой, к сожалению, в настоящее время уделяется намного меньше внимания, нежели красоте внешней.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |