10:30 "Мы с правами на ТЫ" | |
1. Что такое право? Право- это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью социальных норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Неукоснительное соблюдение норм права- это священный долг и обязанность каждого гражданина России.
Мы живем в правовом государстве, значит, права каждого из нас охраняются законом. Все наши права и обязанности изложены в правовых документах: Конституция, акты, Федеральные законы, кодексы, уставы. Каждый человек, имея права, должен иметь и обязанности, т. к. государство дает свободу человеку, а он должен взамен тоже что-то предлагать.
2. Обсуждение «У кого больше прав, у детей или взрослых?» У ребенка до его совершеннолетия могут быть такие права: право на жизнь, на личную свободу, на жилище, право вступать в различные организации, право на бесплатное обучение, на высказывание личного мнения в рамках дозволенного. Затем права человека расширяются , например, с 16 лет ребенок может работать при согласии родителей, в 18 лет он имеет избирательное право, т.е. полноправно участвует в выборах, референдумах, может вступать в брак, иметь личную собственность и открывать личное дело. Но с расширением прав ,у человека расширяются и обязанности( уплата налогов, воинская обязанность, уход за родителями и детьми).
3. « Чтобы твои права не нарушались»
4. Твои личные права (отличающиеся от юридических). У каждого человека есть свои личные права, когда он может рассчитывать только на себя. Какими же могут быть эти права? - просить о помощи или эмоциональной поддержке - протестовать против несправедливого обращения или критики - на собственное мнение или убеждение - совершать ошибки, пока не найдете правильный путь - не обращать внимание на советы окружающих и следовать своим собственным убеждениям - побыть одному, даже если другим хочется вашего общества - на свои собственные чувства- независимо от того, понимают ли их окружающие - менять свои решения - добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.
Вы не обязаны: - следовать за толпой - любить людей, приносящих вам вред - делать приятное неприятным людям - выбиваться из сил ради других - чувствовать себя виноватым за свои желания - мириться с неприятной ситуацией - жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было - выполнять неразумные требования - отказываться от своего»Я» ради кого бы то ни было
5. Права школьника. Учащиеся имеют право
Учащиеся обязаны
Учащимся запрещается
Исключение из Учреждения, а также условное исключение и освобождение от занятий применяется по рекомендации Педагогического совета и оформляется приказом директора Учреждения. | |
|
Всего комментариев: 0 | |